ARTIKEL ADIWIYATA

Ingin Tubuh Sehat?
Hindari Makanan yang Mengandung 5P
Oleh Nining Suprapti, S.Pd.
Guru PLH MTsN Jabung
Kesehatan merupakan anugrah dari Tuhan yang paling berharga yang tidak bisa dibandingkan dengan apapun. Terutama bagi pelajar yang sedang dalam proses pertumbuhan. Pada masa  pertumbuhan pasti membutuhkan gizi yang mencukupi untuk melaksanakan aktivitas sehari-hari.
            Kita pasti tahu apa gizi itu bukan?  Gizi merupakan suatu zat yang dibutuhkan tubuh manusia untuk pertumbuhan, perkembangan dan kebutuhan tubuh yang lain. Gizi itu harus terpenuhi, jika tidak seseorang akan terkena penyakit marasmus dan kwashiorkor atau biasa kita sebut dengan gizi buruk. Tetapi kita tidak boleh kelebihan gizi karena dapat menyebabkan obesitas/kegemukan.
            Sumber gizi berada di dalam makanan yang beraneka ragam. Jadi makanan-makanan yang bermacam-macam sangat bermanfaat bagi kesehatan. Makanan yang bermacam-macam yaitu makanan yang mengandung banyak zat gizi yang diperlukan tubuh baik kualitas ataupun kuantitasnya. Dalam pelajaran gizi biasa disebut triguna makanan yaitu makanan yang mengandung zat tenaga, pembangun dan zat pengatur. Jika terjadi kekurangan salah satu zat gizi tertentu pada jenis makanan, akan di lengkapi oleh zat gizi serupa dari makanan yang lain. Makanan yang bergizi itu tidak harus mahal lho....!! Karena semua itu bisa kita dapatkan di sekitar rumah kita.  Bahan tahu dan tempe pun lebih baik dari makanan siap saji yang mahal.
            Nah, demi mewujudkan siswa sehat, MTsN Jabung membentuk kantin sehat. Di kantin ini siswa bisa membeli berbagai makanan yang bergizi dengan harga terjangkau. Setiap jajanan dipastikan mengandung gizi yang mencukupi dan terhindar dari bahaya 5P. Makanan yang disajikan di kantin UKS ini memenuhi kebutuhan karbohidrat yang dapat menghasilkan energi, karena apabila konsumsi zat tenga kurang dapat menurunkan produktivitasnya, prestasi belajar dan prestasi olah raga.
Lalu, mengapa harus menghindari 5P? Makanan yang dijual di kantin sehat harus terhindar dari pewarna, pemanis, penyedap, pengawet dan perasa. Mekanan yang mengandung 5P ini sangat tidak baik untuk kesehatan kita. Jenis makanan yang mengandung SP juga beragam seperti saus, penyedap makanan, bakso, mi instan, minuman bersoda dan masih banyak lainnya.
            Dampak jika kita memakan makanan, minuman atau camilan yang mengandung 5P tidak dirasakan langsung. Mungkin sebagian orang bisa merasakan secara langsung. Misalnya mual, muntah, pusing tapi kebanyakan dirasakan dalam jangka panjang. Seperti kerusakan organ paru-paru, hati, ginjal dan bisa menimbulkan tumor dan kangker.
            Pemerintah sudah membuat UU agar produk yang mengandung 5P di minimalisir, tapi masyarakat tak menghiraukan dan membandel untuk tetap menggunakannya. Mereka menganggap makanan yang mengandung SP itu sudah wajar dan sudah biasa di konsumsi.
            Karena itulah kita harus memilih makanan agar terbebas dari 5P dan membiasakan diri mengonsumsi makanan-makanan yang bergizi